“国字号”聊城东昌湖国家湿地公园

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-12-29 10:48:50

  12月25日,国家林业和草原局印发《关于2020年国家湿地公园试点验收结果的通知》(林湿发〔2020〕119号),公布了2020年国家湿地公园试点验收结果。聊城东昌湖国家湿地公园成功通过试点验收,成为继2017年东阿洛神湖国家湿地公园、2019年茌平金牛湖国家湿地公园通过验收后,全市第3个国家级湿地公园,为聊城又增加了一张“国字号”生态名片。

  据了解,聊城东昌湖国家湿地公园位于聊城市东昌府区,区域为:东昌湖及周边区域,京杭运河的部分河段,包括东昌湖入水口南部的沉砂池在内。四至边界为:北至东昌西路,南至东昌湖入水口南侧沉砂池,西至湖滨路西侧绿化带,东至京杭运河东侧绿化带;不包括东昌湖中心的古城及南关岛、丁家坑、铃铛湖及其周边居住区。湿地公园总面积464.72公顷,其中湿地面积321.62公顷,占总面积的69.21%,分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五个功能区。公园内动植物资源丰富多样,共有维管植物68科138属184种;两栖类动物1目3科5种,鸟类14目36科93种,陆栖兽类动物5目8科13种,淡水鱼类有6目12科38种,爬行类动物2目4科6种,其中国家Ⅰ级保护鸟类3种、国家Ⅱ级保护鸟类9种。

  东昌湖国家湿地公园于2015年12月被原国家林业局批准为国家湿地公园试点建设单位,自试点建设获批以来,市自然资源和规划局坚持“四个强化”,扎实推进试点建设工作:一是强化组织领导,成立工作专班;二是强化技术指导,邀请领导专家把脉会诊;三是强化业务督导,严格要求建设单位按照总体规划加快建设进度;四是强化资金扶持。建设单位旅发集团通过实施湿地保护与恢复、环境整治、科普宣教、科研监测、基础建设和合理利用等一系列工程,湿地公园生态环境明显改善,生态功能明显增强,湿地景观效果明显提升。

  下一步,市自然资源和规划局将继续牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,积极稳妥推进湿地生态保护与修复工作,为聊城市生态建设做出应有贡献。

(责任编辑:小泉)

热门推荐