山东全域靓起来

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-12-21 11:59:06

  大海、天鹅、雪景、海草房,冬季的威海荣成吸引众多摄影爱好者前来定格美妙瞬间。在齐河,新开的欧乐堡动物王国成为亲子游的好去处。近几年,随着全域旅游深入推进,山东起笔落墨,亮点纷呈。

  十年前,若是说在黄河北岸的齐河发展旅游,几乎是天方夜谭,如今却成为亮眼的现实。泉城欧乐堡度假区拔地而起,齐河博物馆群等项目加快推进……全域旅游成为山东黄河流域高质量发展的生动注脚。海洋经济和海洋文化则更加多彩。威海荣成发展休闲海钓、海上观光,培育国家级海洋牧场示范区7家、国家级休闲渔业示范基地11处。烟台蓬莱以蓬莱阁、八仙过海5A级景区为带动,开发海上丝绸之路博物馆等9个滨海项目,并依托水城和古船博物馆建设研学旅行基地。

  沂南常山庄本是偏远山村,如今已拍摄了《沂蒙》等影视剧300余部,建设了“中国红嫂革命纪念馆”和沂蒙红色写生基地,带动当地贫困户全部脱贫。沂南朱家林则将老房子改为小影院,将烤烟房变为阳光咖啡厅,部分村居成了民宿,还建起乡村生活美学馆、非遗文化体验馆,为游客展现沂蒙手绣、柳编等手工艺。

  山东省委书记刘家义提出“加快推动全域旅游示范省创建”。山东共有8地入选国家全域旅游示范区,走在了全国前列。山东大学教授许峰说,全域旅游积极融入重大战略,为山东新旧动能转换、高质量发展探索了新途径。

  山东旅游发展的环境更优化。山东坤河旅游开发有限公司在齐河接连布局六七个旅游大项目。齐河对重大文旅项目提供“保姆式”服务。对泉城欧乐堡动物王国项目,县里将施工许可手续办理期由7天压缩至1天。此外,有助于旅游发展的公共基础设施和公共服务更加完善。在泰安岱庙北的黄金地段,泰安市委市政府拆迁数万平建筑,不搞房地产,而是建设文化公园与生态停车场。

  山东旅游的生态底色更亮。荣成恢复生态湿地2万亩,修复岸线10.6公里,建设景观绿化带1.5万平方米,种植防护林带2.5万平方米。黄河畔的东平县关停了多家污染企业,恢复东平湖清波涟漪的美景,同时,建设了170公里环湖绿道、100公里荷花和油菜花景观带。

  全域旅游带来主客共享的美好生活。在青州古城大街或范公亭公园等地,市民游客可以看到青州花毽、挫琴等非遗演出。青州市改造了100多条古街巷,将一座富有生活气息的古城呈现在游客面前。曲阜建设了尼山圣境、孔子博物馆、孔子研究院等高端文旅项目,并打造《金声玉振》的旅游演艺,让优秀传统文化更加深入人心。在青岛崂山,游客可以去米其林餐厅、星光里酒吧街体验时尚消费,或是到如是书店、崂山书院感受书香,也可到东麦窑、凉泉理想村等地品味乡村生活,在海尔工业园了解工业旅游,或是尝试“飞阅崂山”低空飞行。

(责任编辑:小泉)

相关阅读:

热门推荐