时光荏苒 乡韵悠长——走进聊城市乡村记忆博物馆

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-12-10 11:31:40

  乡村,承载着一代代人的记忆。

  走进聊城市乡村记忆博物馆,仿佛走进通往旧时光的隧道。老式织布机、独轮车……一个个老物件映入眼帘,唤起了游客儿时的记忆。

帽盒

  忠厚传家 鲁西民风的真实写照

  “忠厚传家久,诗书继世长。”进入展厅,一块木匾悬挂在门框上,忠厚传家四个大字温暖而有力量。忠诚、厚道,不仅是中华优秀传统文化的重要内容,也是淳朴、善良鲁西人的真实写照。

  “这块木匾是清代嘉庆年间的物件,当时,‘忠厚传家’四个字被许多家族当作家训,而其中的忠厚精神,就是乡村记忆博物馆的核心价值所在。”馆内工作人员肖君说。

郎庄面塑

  工具演变 劳动人民智慧的结晶

  在传统农业生产工具展区,一尊1987年出土于东昌府区道口铺街道的土地神石刻被摆放在展区显著位置。中国有着悠久农耕历史和灿烂农耕文化,中华儿女对土地充满了感激与崇敬之情,而鲁西乡村亦有着对土地神的崇拜。

  晨兴理荒秽,带月荷锄归。犁、耙、耧、砘……播种、浇地、收割所用的工具陈列在农业展区。这些工具更新迭代,见证了乡村农业发展及岁月变迁。

  “我小时候经常玩这种手推车,现在老家还留着一辆呢。”来自北京的林先生看到展区内的手推车,感觉格外亲切。牛车、四轮车、马车的相继问世,为劳动人民的生产生活提供了便利,标志着古代交通工具发展进入到新阶段。

鲁锦

  民间艺术 非遗文化的缩影

  有“漕挽之咽喉,天都之肘腋”美誉的聊城因水兴盛。公元1289年,京杭大运河聊城段开凿,此后,船舶往来,商旅辐辏。商业的繁荣,促进了聊城文化的多元发展。

  “这件衣服虽小,但是制作工序繁琐,从采棉纺线到上机织布,要经过大大小小72道工序。”肖君介绍,“鲁锦”是鲁西南民间织锦的简称,是山东独有的一种纯棉手工提花纺织品,服饰色彩搭配艳丽,纹路构图严密,充满浓郁的乡土气息。

  剪纸、佛画、葫芦、木版年画……这些民间艺术作品随着时光流转不断推陈出新,新颖、多样的表现形式吸引着大众的眼球,而蕴藏在其中的优秀传统文化也被越来越多人所熟知和喜爱。

(责任编辑:小泉)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐