聊城城区严控就餐人数!多个县区发布疫情防控通告!

来源:聊城传媒网  发布时间:2021-01-07 11:51:40

  1月6日,

  聊城城区严控就餐人数!

  聊城冠县、高唐、临清 发布

  疫情防控公告!

  聊城东昌府区市场监督管理局发布

  关于加强餐饮单位疫情防控和

  食品安全工作的通知。

  ↓↓↓

  全区各餐饮服务单位:

  为严格落实省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组制定的《2021年春节新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作方案》,根据聊城市委、区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组工作部署做好我区春节期间新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作,确保疫情防控和食品安全,营造安全放心的就餐环境,请各单位务必保持高度警觉,进入应急状态,从严从紧抓好防控措施落实。具体通知如下:

  一、按照《聊城市关于实施进口冷链食品集中核酸检测和预防性全面消毒工作的公告》,对于凡是2020年12月10日起使用、加工、销售、贮存的进口冷链食品必须进入聊城市进口冷链食品集中监管专仓进行核酸检测和预防性全面消毒。

  二、购进、运输、贮存进口冷链食品的餐饮服务单位必须查验留存“冷链三证”和“山东冷链”电子销售凭证。

  三、所有餐饮服务单位直接接触进口冷链食品的从业人员必须按照疫情防控要求和上级部署配合进行核酸检测,做到应检尽检,不漏一人。

  四、餐饮单位要配备无接触式测温工具,落实专人测量体温,从业人员要落实岗前体温登记制度,操作期间穿戴清洁的工作衣帽、佩戴口罩、一次性手套。

  五、餐饮单位要严格落实佩戴口罩、测温验码、通风消杀、保持社交距离等防控措施,安排专人查看顾客健康码或引导顾客扫描场所码,核实顾客信息是否上传成功。

  六、餐饮单位不得出现人员聚集,大堂餐桌使用量不得超过平时量70%,严格控制就餐人数,避免人员过度聚集,不得超出许可核准经营项目范围供餐,提倡分餐制,使用公筷、公勺进餐。

  以上要求各餐饮服务单位必须严格落实,对上述措施落实不到位的,一经发现或经消费者举报查实,由市场监督管理部门依法责令整改,拒不整改或整改不到位的,市场监督管理部门将依法予以关停并立案查处,维护我区人民群众疫情期间饮食与身体安全。

  东昌府区市场监督管理局

  2021年1月5日

  聊城冠县发布

  疫情防控公告

  ↓↓↓

  当前,国内外疫情防控形势异常严峻复杂,春节即将来临,人员大规模流动带来的输入性、聚集性风险明显提高。国内部分地区北京、沈阳、大连、黑龙江、河北等地不断有本土确诊病例报告;近日,河北省石家庄市、邢台市南宫市发现核酸检测阳性患者,距离冠县较近,人员来往密切频繁。为进一步做好输入性疫情防控工作,全力保障您和家人朋友的健康安全,特向全县人民公告如下:

  一、坚持“外防输入、内防反弹”和“人物同防”的防控原则,落实好个人健康责任,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持社交距离和咳嗽礼仪、分餐制、使用公筷公勺,养成健康的生活方式。

  二、严控各类大型会议、培训、演出、年会等人员聚集性活动,提倡采取视频形式召开,确需举办线下会议活动的,规模50人以上的,请向行业主管部门报备,并规范做好通风消毒、间隔就座、佩戴口罩、人员筛查等工作,对近14天内有发热、咳嗽、咽痛等症状未痊愈且未排除传染病及身体不适者,近14天内有中高风险区旅居史、接触史的,28天内有境外旅居史的人员,一律禁止参会。

  三、倡导非必要不出行,请广大居民如非必要,不离冠、不出境,近期不要前往石家庄市、邢台市南宫市(全域)以及其他中高风险区等疫情重点地区。如必须前往,请务必提前向所在村庄(社区)和责任单位报备,全程做好个人防护,并在返冠后严格落实常态化防控措施。

  四、中高风险区来冠返冠人员要提前3天主动向所在村庄(社区)报备,并配合落实好各项防控措施,同时要主动做好个人防护,密切关注每日身体健康状况,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应在做好个人防护的前提下,采取非公共交通方式,立即前往冠县人民医院发热门诊就诊,并主动告知医生近期旅居史、接触史等信息。

  五、倡导在外务工人员在工作地过年和电话、微信拜年。如确需返冠过年的,要全程做好个人防护,科学佩戴口罩,保持社交间距,乘坐公共交通工具时不拥挤、不聚集、不聊天,途中不摘口罩,尽量不在公共交通工具上就餐。在外就读大学生放假请直接返乡,尽量减少不必要的旅行和探亲。

  六、全县各类学校要严格落实疫情常态化防控措施。谢绝一切外来人员进入校园,每日对进入校园人员进行体温检测、身份确认,体温正常方可入校。学生实行错峰入校离校,禁止家长在学校门口停留聚集。每天定期消毒和通风,并做好记录。

  七、鉴于目前疫情防控形势,应减少聚集性活动,婚丧嫁娶从简,践行不大操大办酒席、家庭聚餐不得超过10人的新风尚。商场、超市、饭店、农贸市场、汽车站等公共场所要严格落实戴口罩、测体温、扫健康码,定期通风和消毒,避免人群聚集等疫情常态化防控措施。广大居民出入农贸集市、海鲜市场、商场超市等公共场所要做好个人防护,全程佩戴口罩,主动配合公共场所管理人员落实信息登记、测温验码、人员分流等防疫措施。

  八、请全县居民尊重个人隐私,不造谣、不信谣、不传谣,科学防控。

  九、对没有如实报告、拒不执行疫情防控措施,造成疫情扩散的,将依法依规追究法律责任。

  县委重大疾病和传染病防治工作领导小组办公室

  县委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室

  2021年1月6日

  聊城高唐发布

  疫情防控公告

  ↓↓↓

  广大居民朋友:

  春节将至,万象更新。站在2021年的新起点上,回首刚刚过去的2020年,我们经历了新冠肺炎病毒侵袭的危险,有过身心的恐惧与迷茫,但也收获满满的感动、勇气和温暖。更重要的是,全县上下勠力同心、休戚与共,以坚忍不拔的决心和勇气,取得了疫情防控工作的阶段性胜利。

  然而,从当前的国际国内环境看,疫情防控仍不可掉以轻心。特别是伴随着春节的临近,旅游度假、学生放假、务工返乡和探亲访友人流加速叠加,而国内多地出现新增本土确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势依然严峻。为让大家度过一个欢乐祥和的节日,结合高唐疫情防控常态化要求,现倡议如下:

  一、切实减少人员流动。领导干部、医务人员、教师、中小学学生、幼托儿童等特殊人群非必要不出省。各部门单位充分结合工作需要和人员意愿,统筹安排弹性休假,引导错峰出行。党政机关、国有企业干部职工带头在高过节,广大居民朋友为了您和家人的健康,尽量留高过节。减少不必要的出行,减少参与聚集性活动,减少旅途风险。尽量不要前往中、高风险以上地区,如必须前往,需向所在单位、社区(村)报告,返回后严格落实常态化防控措施。

  二、重点场所做好管理。宾馆、酒店等住宿场所做好住宿实名登记,落实入住人员健康码查验;餐饮、商超、集贸市场、公交场站等公共场所严格落实体温测量、健康码查验、戴口罩、通风消毒、一米线距离等常态化防控措施,减少人群聚集;养老院、福利院等特殊场所要加强管理,合理安排探访接待。

  三、尽量避免人员聚集。节假日期间尽量减少串门、聚餐,少去人员密集场所。家庭私人聚会、聚餐等提倡控制在10人以下,合理控制聚会时长,保持社交距离。尽量选择在开放的室外空间休闲度假。党政机关、企事业单位严格控制举办人群聚集性活动,会议、培训、活动尽量采取线上方式,确需举办的活动要压缩规模、控制人数,落实验码测温、佩戴口罩、间隔相坐、场所通风消毒等防控措施,50人以上活动应制定防疫方案。

  四、做好个人卫生防护。坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持社交距离和咳嗽礼仪的疫时好习惯,推荐分餐制、使用公筷公勺。做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,应第一时间到指定的医疗机构发热门诊进行排查诊治,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史。就医途中要做好防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

  居民朋友们,疫情防控关乎您和家人及全社会的健康安全,让我们携手同行,从自身做起,从点滴做起,及时关注卫生健康部门等官方权威渠道发布的疫情信息,理性对待疫情,不传谣、不信谣,保护自己,呵护家人,筑牢健康堡垒,共迎美好未来!

县委统筹疫情防控和经济运行

工作领导小组(指挥部)办公室

2021年1月5日

(责任编辑:丛丛)