聊城开发区:把好“安全关” 守好“安全线”

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-12-30 10:20:48

  开发区聚焦“防风险、除隐患、遏事故”,立足守牢经济社会发展安全底线,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,采取有力、有效措施消除安全隐患,为群众构筑安全生产防护墙,确保全区安全生产形势持续稳定。

  闫纪贵是中通客车的安全管理员,负责每天检查整个作业厂区的安生生产情况,同事们都亲切的称呼其为“老闫”。闫纪贵同事们告诉记者,在生产线上工作,每天只要是一看到“老闫”在旁边敲敲打打的检查设备,自己这心里就踏实了许多。

3.jpg

  闫纪贵说:“从事安全生产自查工作有几年了,每天来个工作岗位的第一件事就是把整个安全生产环节给巡检一遍,虽然每天的工作的就是如此,但每次巡检过程中我都不能松懈,为的就是保证我们整个厂区的生产运行安全。”

  在采访过程中,记者发现,每检查完一项环节,闫纪贵都会用手机把检查的内容拍摄下来。他告诉记者,这不仅是记录,他还可以把这些资料传给开发区安全生产“网格化”的工作人员,让其及时了解企业安全生产的工作情况。

4.jpg

  开发区应急管理处危化科科长王立洋说:“生产企业进行自查自纠是安全生产的第一环节,也是落实企业主体责任和安全生产检查的第一环节,我们通过企业自查自纠和现场排查结果,可以准确找到可能存在安全隐患的薄弱环节,从而制定准确的整改落实方案,督促企业落实整改。”

  与此同时,开发区还持续强化重点行业领域专项整治、重大危险因素动态监控、重点危险作业岗位安全管理、重要时间节点和重大活动的集中行动等四大重点,切实强化行业领域安全监管。

5.jpg

  应急管理局基础科科长范存刚说:“开发区严格落实安全生产专项整治三年行动和安全生产百日攻坚专线行动要求,狠抓隐患排查治理,截至目前,今年已发现并整改安全隐患1003项,下达责令限期整改指令书110家。在重点行业领域积极开展应急演练活动,使之制度化、常态化。同时狠抓宣传培训,形成人人关注安全、人人重视安全的良好氛围。”

  今年以来,开发区进一步夯实安全生产基层基础,以全区安全生产责任落实年为契机,通过强化党委、政府领导责任,细化部门监管责任,突出企业主体责任,加强和完善考核和约谈制度,狠抓责任落实。目前,开发区已建立部门安全生产权力和责任清单,严格落实安全生产失信企业部门联合惩戒机制,推动落实企业主体责任,为全区“争创一流、走在前列”创造安全稳定的社会环境。

(责任编辑:丛丛)