聊城市东昌府区:安全生产工作成效明显

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-12-30 10:10:12

  东昌府讯 近年来,我区认真贯彻上级关于安全生产工作的重要论述,牢固树立安全发展理念,不断强化红线意识,深入推进安全生产及应急管理体系建设,全区安全生产事故和死亡人数“双下降”,安全生产工作成效明显。

  综合监管体系进一步健全。全区出台了相关文件,重新调整了安委会组织架构,进一步明确党政领导干部安全生产责任、各专业委员会安全生产责任和企业的安全生产主体责任。

  各项重大行动进一步推进。开展了重点行业领域集中整治、安全生产执法检查和全区安全隐患排查整治百日攻坚行动,检查企业7000余家,根据存在问题依法给予罚款、停业整顿处理,执法力度持续加大。

  应急管理体系建设进一步完善。全区深入推进双重预防体系建设,将61家规模以上企业纳入省双重预防体系信息平台,加油站行业在全市率先完成了双重预防体系建设工作。开展应急救援演练月活动,建立了区、镇、村3级灾害信息员队伍,全区防灾减灾应急处置能力得到有效提升。

  安全生产宣教工作进一步加强。依托网络对42家、5552人次开展了复工复产企业疫情防控和安全生产网上专题培训;对镇、村700余名灾害信息员进行防灾减灾技能培训;围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”活动主题,深入开展安全宣传教育活动。

  亮点工作成效进一步凸显。烟花爆竹行业监管创新模式,通过烟花爆竹划片经营,实现了安全管理的集中统一;持续开展政府购买第三方专家排查,全力消除生产环节安全隐患;综合减灾示范社区、安全家庭示范户创建活动成效显著;全区达标企业中每年数量仍在持续增加中。安全生产标准化企业数量不断增加,危化品及烟花爆竹达标企业10家,工贸企业20家。(融媒体 仝兴社)

(责任编辑:丛丛)