聊城高新区奋力争当高质量发展领跑者

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-06-28 09:53:20

  6月21日,由聊城职业技术学院、海尔卡奥斯、青岛青腾教育科技有限公司、聊城高新区管委会“政行企校”四方共同建设的聊城海尔工业互联网学院揭牌仪式在聊城职业技术学院举行,标志着山东省首家海尔卡奥斯互联网工业学院正式成立,而这也正是高新区奋力争当高质量发展领跑者的一个生动缩影。

  领跑需要勇气,更需要实力。高新区是市委、市政府着力打造的鲁西地区创新发展的样板区、对外开放的新高地、高新产业的集聚区。当前,高新区正深入实施新旧动能转换,形成了化工新材料、高端装备制造、生物医药、信息技术等四大产业集群,产业集聚力、承载力和创新力不断增强,正处于换挡提速、高质量发展的关键时期。连日来,高新区主要负责同志深入辖区各个企业和重点项目现场,紧紧抓住重点项目这个“牛鼻子”,进车间、下工地、看进度、听汇报,加强项目调度和谋划,推动项目建设全面提质增效,靠项目带动产业升级,靠服务提升发展水平,持续增强区域经济发展后劲。

  随着智能控制和应用系统的进步,工业机器人变得更加聪明。面对服装企业智能化生产线改造需求,诺伯特采取订单式服务对标市场,运用先进的分析技术、视觉检测系统,推出的智能划线机不仅得到国内市场的认可,国外大量订单也纷至沓来。

  “通过技术改造升级,我们研发的这款智能划线机,相比传统的丝网印刷,可实现不同形状的物料同时划线,每台设备可节省3-5名工人,提高效率4倍以上,合格率可达到99%以上。”诺伯特智能装备(山东)有限公司副总经理刘博华对记者说。

  目前,全球高端汽车关键零部件基本在德国、日本、美国等发达国家形成技术垄断。如何打破国外垄断?博源节能长期蛰伏,稳扎稳打地布局每一步,多款自主自动化数字设备最终诞生。凭借智能化、数字化的优势,博源在复工复产期间没有受限于工人的到岗率——他们用机器代替人,人力成本降低了40%,也为企业赢得了竞争力。

  高新区积极引导辖区各企业抢抓机遇,加大研发投入力度,瞄准核心技术和关键环节推进技术创新,把握科技和产业发展新方向,力争在未来科技和产业发展中占得先机。同时,高新区各级各部门积极主动作为,加强与企业的沟通对接,不断优化政务服务,落实落细各项惠企政策,以马上就办的态度帮助企业解决实际问题,为企业发展提供强有力保障和良好环境,助力企业高质量发展。

(责任编辑:丛丛)