精准施策提升复产“成色”

来源:聊城日报  发布时间:2020-03-10 19:25:35

  连日来,聊城市各地“戴着口罩”抓发展,在山东省第一个实现规上工业企业复工率100%。规上企业全面复工之后,如何提升复工复产的“成色”,实现疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”?找准着力点精准施策,帮助企业纾困解难,应是当务之急。

  打通企业复工的每一根“毛细血管”,关键是精准。复工复产是一项系统工程,原材料供给、物流配送、上下游企业配套、市场销售等诸多操作链环环相扣,每一个链条都不能“卡壳”。任何一个环节不理顺,企业复工复产都无法“底气十足”。

  从按下“复工键”到全面恢复产能的过程中,企业会遇到各种实际困难。我市绝大多数企业都处于特定产业链中,不少产业链上的中小企业因疫情影响复工不同步,使已复工企业面临材料不足、部件短缺、销售受阻等困难。同时,不同企业面临的具体问题不一样,确保政策发挥作用,必须分类识别、精准施策。除了出台政府兜底、财政补贴等专项政策,还需要不断创新思路,多一些务实有效的办法,多一些精准贴心的服务。

  许多成功做法证明,服务企业必须细而又细、实而又实,避免“一刀切”。宁波市成立了9个服务小组,将吉利汽车的产业链、供应链、上下游全面梳理,进行点对点、一对一帮扶,化解了企业上下游产业链阻滞困境。这种集中力量、集中资源的“组团式服务”,有效提高了工作效率、提升了服务效能。

  当前,聊城市派出11个督导组指导各县市区做好疫情防控和企业复工复产工作,并派出了专门人员驻厂服务。在“组团式服务”对接企业的过程中,要提供“保姆式”服务,大到企业原料、资金、人才的供给,小到员工口罩、出行、就餐的配套,都要一一过问,确保各项举措实实在在惠及企业。各驻厂员不仅是政策的“传声筒”,更要成为企业困难的现场调解员,抢在时间前面帮助企业解决用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等难题。

  制约复工复产的“痛点”,也是政府深化“放管服”改革的“着力点”。只要政企齐心、同舟共济,我们定能把流逝的时间抢回来,把冬天的损失在春天拿回来。

(责任编辑:丛丛)

热门推荐