鲁西集团:下属企业注重创新 提质增效快

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-12-02 10:09:00

  鲁西集团下属企业第一工程事业部通过多种激励手段引领一线生产岗位员工,从提高工作效率、改善作业安全条件、提升产品质量、降低劳动强度等方面入手,积极开动脑筋想办法,深挖潜能出新招,引领全员围绕重点、难点和瓶颈问题开展创新,注重工作方式、方法和工具的创新,确保实施效果,进而提高产品质量和工作效率。

  “对于企业来说,创新不是高大上的东西,而是植根于产品生产的每一个环节,每一道工序,每一处关键点。”第一工程事业部部长张庆臣在动员会上再次对基层创新进行强调。“不要把创新想的太复杂,对于基层管理干部和员工来说,在设备制作方面,围绕生产管理细节中存在的影响进度、安全、质量的问题,立足岗位,贴近实际开展管理与技术创新,解决实际问题,助推我们的质量效率双提升。”

  走进鲁西集团下属企业设备制作公司,只见蒸发冷附近围了一群人。“我认为用厚26mm不锈钢板焊成两组长度分别为600mm和300mm的型钢横梁作内部横撑,在横撑内部开孔并焊接M36的螺母,用M36丝杆作拉杆,在外部用厚度10mm、直径分别为500mm和300mm平板作堵板,堵板中心开孔用M36丝杆将横梁与堵板紧固,在堵板外部中心焊接DN100的法兰,待堵板与横梁紧固后用另外一片DN100的法兰加盲板紧固,用来解决中心紧固螺栓密封问题,大家以为如何?”蒸发冷工序长邓国强针对成型蒸发冷打压问题召开现场会议。“这个想法很好,解决了每次打压都需要焊接、切磨管口的难题,省时、省力、还省材料,不过在上部盲板上再开孔焊接上仪表阀丝头用来观看压力就更完美了。” “不错、不错,这样既降低了作业强度,减小了作业风险,又提高了工作效率。” ……大家叽叽喳喳踊跃发言,对创新工作充满极高的热情。

  在现场看到员工利用火焰切割尺寸较窄的板材时,在火焰切割机上附加一个火焰枪头,下料时从两侧同时切割,减小单侧受热容易变形的情况;双枪头切割有效避免了因热变形发生弯曲,保证了产品制作质量,同时提高了一倍的工作效率。

  事业部部长张庆臣介绍,集团在创新引领方面对管理人员、党员干部提出了更高要求,同时也建立了创新机制,加大奖励额度,激发员工的创新潜力和积极性。管理干部通过下基层劳动,发现很多影响生产节点和质量的瓶颈问题,仅10月份事业部干部员工就上报技术创新145项,采纳115项。通过创新工装、引进新设备、新工具,有效解决影响产品制作进度、质量效率问题32项,助推项目制作安装加速跑,为项目建设的顺利完工提供了保障。

  鲁西集团以问题为导向,围绕生产、制造难题及瓶颈问题开展创新工作并运用于实际工作中,创新创造活力大放异彩,助推了企业产品质量和效率的有效提升。 (张新华 董思深)

(责任编辑:丛丛)