夏季养心,食疗安神

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-06-17 08:52:48

1.jpg

  “春养肝,夏护心,秋养肺,冬补肾,四季养脾胃”这句养生谚语应该是不少朋友都熟悉的,炎热的夏季,人的精神状态也是相对烦躁,容易让人情绪起伏较大,这样不利于心脏的健康。所以大家需要注意养心。

  1、猪心

  猪心,性味甘,咸,平。有安神定惊,养心补血之功效。猪心作为营养与药用菜肴,已有悠久的历史了。民间素有“以心补心”之说,这也是有道理的。猪心,其蛋白质含量是猪肉的2倍,而脂肪含量仅为猪肉的十分之一。此外,还含有较多的钙、磷、铁、维生素、烟酸等成分。可用来加强心肌营养,增强心肌收缩力。可治惊悸、怔忡、自汗、失眠等症。

  2、苦瓜

  炎热的夏天,人体肠胃功能减弱,消化液分泌减少,往往胃口不开,食欲减退。“苦”作为“五味”之一,可以激发人的食欲。立夏中医饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,顺应春夏之交养心的生理特点,苦瓜就是清心降火的佼佼者。

  3、小米

  李时珍在《本草纲目》里说小米“煮粥食益丹田、补虚损、开肠胃”。其功用在于“健脾、和胃、安眠”。小米中色氨酸的含量在所有谷物中独占鳌头。另外,小米富含易消化的淀粉,进食后能使人产生温饱感,可促进人体胰岛素的分泌,进一步提高脑内色氨酸的数量,让人有安神之感。

  4、莲子

  莲子性微凉、味甘涩,功能养心补脾、补肾固摄。除含蛋白质、糖类、少量脂肪、多种维生素外,还富含磷、钙、铁等矿物质。所含莲心碱有强心降压之功。

  5、莲子

  莲子性微凉、味甘涩,功能养心补脾、补肾固摄。除含蛋白质、糖类、少量脂肪、多种维生素外,还富含磷、钙、铁等矿物质。所含莲心碱有强心降压之功。

  6、莲藕

  鲜藕含有大量的碳水化物和丰富的钙、磷、铁及淀粉,多种维生素和蛋白质。生藕消瘀凉血、清热止渴、开胃的作用。熟藕则具有通气、健脾和胃、养心安神的作用。以水煮服或稀饭煮藕吃疗效最好。

  7、大枣

  大枣性温味甘,功能养血安神、益气生津、补脾胃、缓和药性。除含有丰富的氨基酸、糖类、维生素和多种矿物质外,还含有可以调节物质代谢和细胞增殖分裂的作用,能扩张血管、改善心肌营养状况、增强心肌收缩力、利于稳定心脏的正常活动。其所含的黄酮类化合物和达玛烷型皂贰还分别有镇静、催眠、降压和抗疲劳、增加耐力等作用。因其富含多种维生素,维C含量居鲜果之首,是苹果的82倍,故有“天然维生素丸”之美称。

  8、芹菜

  心脏病是一种心血管疾病,患有心脏病的患者的心血管都会有不同程度的受损,所以治疗和预防心脏病,首先要保护心脏及其心血管。芹菜富含芹菜碱,而且叶子中含有丰富的维生素C和纤维素,多吃芹菜尤其是芹菜叶,可以有效防治心脏病。

  9、山药

  山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,有增强人体免疫力、益心安神等保健作用。山药适合跟肉类一起煲汤,不但能使肉汤营养加倍,还有利于肉汤中营养素的吸收。常跟山药搭配的肉类有排骨、牛肉、鸭肉、羊肉等。

  10、大豆

  大豆蕴含丰富的蛋白质,在滋阴去火的同时还能为你补充蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等营养。除此之外,大豆中含有的可溶性纤维在帮你降低胆固醇含量的同时,还可以帮你顺利通便排毒,你的皮肤和气色也会因此好很多哦!

  11、绿豆

  绿豆具有清热解毒、利尿除湿的作用,非常适用于夏天出现湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等症状时食用。但也要提醒的是,绿豆性寒,容易损伤胃气,慢性胃炎、慢性肠炎及脾胃虚寒者不宜多吃。

  12、黄瓜

  黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。

  13、小麦

  小麦性凉味甘,具有滋心养血、补虚止汗、清热除烦之功。富含淀粉、蛋白质、钙、B族维生素、维生素E和卵磷脂等营养物质,尤以维生素E含量最丰富,是保护人体血液、心脏、骨骼、肌肉、神经等正常功能的必需营养成分。

(责任编辑:丛丛)

热门推荐