茶饮俗世

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-06-28 14:30:09

  喝茶要雅,不能俗,是古来雅士的教诲,千万不能按照自己的喜好,任性从事。蔡襄在《茶录》里说,茶有真香,不可夹杂珍果香草之类,否则就违背了茶的本性。他的说法,与陆羽一脉相承,是唐宋文人雅士发扬的饮茶雅趣。陆羽《茶经·六之饮》:“或用葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷等,煮之百沸。或扬令滑,或煮去沫。斯沟渠间弃水耳,而习俗不已。”陆羽的感慨是,俗人喝茶,喜欢在茶汤里加果加料加香,简直是喝沟渠的污水,然而,世俗的喝法偏偏如此,不肯改变。

  茶有真香,有佳味,有正色。烹点之际,不宜以珍果香草杂之。夺其香者,松子、柑橙、杏仁、莲心、木香、梅花、茉莉、蔷薇、木樨之类是也。夺其味者,牛乳、番桃、荔枝、圆眼、水梨、枇杷之类是也。本其色者,柿饼、胶枣、火桃、杨梅、橙橘之类者是也。凡饮佳茶,去果方觉清绝,杂之则无辨矣。若必曰所宜,核桃、榛子、瓜仁、枣仁,菱米、榄仁、栗子、鸡头、银杏、山药、笋干、芝麻、莒蒿、莴苣、芹菜之类精制,或可用也。

  在讲究风雅的茶人眼中,明前龙井浇上玫瑰卤,碧螺春掺入红糖姜汁,似乎是焚琴煮鹤,大杀风景。然而,民间习俗如此,文人雅士其奈我何!

(责任编辑:丛丛)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐