正如法师:希望每一个人都智慧觉悟,具足“正知正见”

来源:纽约佛住寺微信公众号  发布时间:2020-12-30 14:39:44

 

  一位佛弟子,遇见一位不信教的朋友。朋友说:“我好!”

  “怎么讲?”

  对方说:“我不信教,我好!”

  “你说你好!我说我好!这就有争辩、争吵,甚至就会打架!”佛弟子说。

  你说:“你好!”正好说明了“你不好!”

  我们在家庭生活中,或与朋友接触中,要学会互相尊重,和谐交流,取长补短,求同存异。发现彼此意见相左,应该换个彼此有共同语言的话题。

  在有些国家,有些夫妻、父子有规定,在吃饭时间不谈政治。因为,常有夫妻、父子因政党立场不同,而发生争执而不欢而散。

  社会是多元,信仰是多种,生活是多彩,见解是多样,风景各不同,世界才奇妙。见解不同,这是言论自由,受法律保护,大家彼此应该尊重。

  当然,能遇上“见和同解”的眷属、同事,那也是过去修来的福报。现在,精进广结善缘,善言利导,将来就有这个福报。佛言:“如是因,如是果。”

  从佛教的观点讲,是希望每一个人都智慧觉悟,具足“正知正见”。

(责任编辑:新禄)

热门推荐