云开见日

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-11-18 11:48:25

  明代是一个佛教盛行的社会,因此瓷画中表现佛教教理的题材有不少。尤其是禅宗,因为它的中国化思维特点,更受大众看重,相关的瓷画也更多些。“明心见性”“见性成佛”,是禅宗六祖惠能的核心理论。为了帮助信众理解这个理论,惠能在其所著的《坛经》中作了一个比喻:将人的“本性”比作太阳,将人的各种错误观念比作乌云。人之所以犯错误、做傻事,都是因为执著邪见,迷失了自己的“本性”,就像浓厚的乌云遮住了太阳一般。而人要学佛觉悟,就要抛弃邪见,看清自己的“本性”,犹如拨开乌云见到太阳。

  在《坛经》“般若品第二”里,惠能讲到:“小根之人……元有般若之智,与大智人更无差别,因何闻法不自开悟?缘邪见障重,烦恼根深。犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现。般若之智,亦无大小,为一切众生自心迷悟不同。迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根。若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳,常不能染,即是见性。”惠能这段话有两层意思。第一层的大意是:愚钝的人和聪明的人在智慧上原本没有差别,但愚钝的人为什么听到佛法却不能开悟呢?这都是因为他们“邪见障重,烦恼根深”。这“邪见”掩盖了人的本性,就如浓厚的乌云遮蔽太阳。人愚钝、聪明的区别,在于“自心迷悟不同”。第二层意思是:只知向外“修行觅佛,未悟自性,”就是愚钝的人。而懂得顿悟之教者,不执着于外修,只在自心常起正见,就可以“见性”。

  在《坛经》“忏悔品第六”中,惠能又说:“世人性本清净,万法从自性生,思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法在自性中,如天常清,日月常明。为浮云盖覆,上明下暗。忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云……于外著境,被自念浮云盖覆自性,不得明朗,若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中万法皆现。见性之人,亦复如是,此名清净法身佛。”

  从上面两段《坛经》文字中,我们知道了惠能是要通过“云”和“日”的比喻,让信徒明白如何“见性成佛”的道理。惠能的观点是消除“邪见”,不必外求,只需内心“常起正见”,就可以如“风吹云散”“见性成佛”了。这种禅修方法,就是“顿悟”之道。

(责任编辑:新禄)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐