聊城:应急指标恢复正常后,住房公积金最高贷款额度仍将调至50万元

来源:聊城传媒网  发布时间:2021-01-08 17:40:17

  近日,有网友针对聊城市住房公积金贷款额度下调一事反映称,聊城市公积金又下调了可贷款数额,单人24万,夫妻40万,相比较于之前,这太低了,房价高,年轻人的购房压力就大,公积金的作用越来越小了,希望此事得到一个合理的答复。

  针对网友反映的问题,聊城市住房公积金管理中心回复称,近年来,聊城市住房公积金贷款、提取业务量快速增长,截止2020年11月底,聊城市住房公积金个贷率达到99.5%,12月以来,个贷率达到100%,即:住房公积金资金已全部用于提取和贷款业务,结余资金为零。每天的归集和贷款回收资金在保障提取业务的前提下,已全部用于及时发放贷款。而且在结余资金为零的情况下,仍有大量贷款进入轮候程序,等待发放。

  为了缓解资金流动性不足的问题,今年聊城市住房公积金管理中心采取了一系列措施,在收紧政策的同时,加大归集力度,增加住房公积金资金量,实施贷款轮候发放制度等。虽然采取了一系列措施,但政策调整的效果仍然无法满足缴存职工居高不下的贷款、提取资金需求。

  为了缓解资金压力,化解资金流动性风险,缩短贷款轮候等待时间,更好地满足缴存职工提取、贷款需求,2020年12月25日经聊城市住房公积金管理委员会批准,建立、启动住房公积金资金运行应急制度并调整住房公积金使用政策。12月28日通过网站、微信公众号等媒体进行公告,调整后的新政于2020年1月1日起执行。新政中贷款部分调整具体如下:根据《聊城市住房公积金资金运行应急制度》,当住房公积金存贷比连续6个月在85%(含)以上,应急指标为响应状态,住房公积金最高贷款额度执行规定额度的80%,即:贷款最高额度由50万元调整为40万元,其中:双职工缴存家庭由原规定额度50万元调整至40万元,单职工缴存家庭由原规定额度30万元调整至24万元。当存贷比连续6个月低于85%时,应急指标为正常状态,住房公积金最高贷款额度恢复执行规定额度的100%。

  贷款额度调整后,如果住房公积金的贷款额度不能满足缴存职工的购房资金需求,可办理住房公积金组合贷款(即:使用同一套住房的购房手续,申请住房公积金贷款额度不足时,剩余部分可同时向商业银行申请个人住房贷款)。住房公积金使用政策的调整是在前期大量调研论证的基础上做出的,经聊城市住房公积金管理委员会批准后公布的,符合住房公积金政策调整的相关程序。

(责任编辑:小泉)