刚刚,聊城市教体局发布重要提醒,家长学生速看!

来源:聊城传媒网  发布时间:2021-01-13 14:58:00

尊敬的各位家长:

  近期天气寒冷,河道、沟渠、湖泊等水面已结冰,在冰面上滑冰危险性很大,极易发生溺水事故。为了孩子的安全,我们诚挚地希望您积极配合,认真履行监护人职责,加强对孩子的安全教育,不断提高孩子的安全意识和避险、自救能力,特别是加强上放学、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的监管,防止溺水事件的发生。

  1.教育孩子不要到河塘、水库、沟渠等危险的水域冰面上行走、玩耍、滑冰、捡物品等,以免冰面破裂而落入冰水中。溺水致人死亡的时间很短,死亡率极高,施救难度大,即使能获救,严寒天气也会严重损害孩子的身体健康。

  2.教育孩子若发现小伙伴去冰面玩耍,要及时提醒和劝阻,劝阻无效时,要立刻告诉老师或家人。

  3.如果孩子要滑冰,应在大人的陪同下去正规的滑冰场所,家长要给孩子穿好护具,并且全程不要让孩子脱离自己的视线。

  4.教育孩子不在无家长(或监护人)带领下私自外出滑冰或玩水;不擅自(未经家长许可)与同学结伴滑冰或玩水;不到不熟悉的水域滑冰或玩水;不到无安全保障的水域滑冰或玩水;不到无人监管的江河、溪流、山塘、水库、不明水坑边玩耍。

  5.家长要定期和孩子一起学习预防溺水安全知识,给孩子传授相关自救知识和技能,提高孩子的安全防范意识。

  6.当发现有人掉进冰窟时,不可贸然施救,应高声呼喊成年人相助。成年人在紧急情况下,救人的正确方法是将木棍、绳索等伸给落水者,自己趴在冰面上进行营救,要防止营救他人时冰面破裂使自己落水。

  亲爱的家长朋友,让我们携起手来,共同关注孩子的安全,保护孩子健康成长!

  恭祝和顺致祥,幸福美满!

聊城市教体局

2021年1月12日

(责任编辑:小泉)

热门推荐