面对新生儿,抱着好还是躺着好?

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-06-28 10:03:59

10.jpg

  有些人说新生儿要多抱着,有些人则说要多躺着。究竟怎么做才算是正确的呢。新生儿要怎么对待才是最佳的呢?

  一、新生儿抱太多几种危害

  1.形成依赖

  家长总是抱着宝宝睡觉,会让宝宝产生依赖,面对新鲜的人或是事物他们都会比较抗拒,不利于宝宝健康性格的养成。

  2.影响睡眠质量

  抱着宝宝睡着后再放在床上,宝宝很容易醒来,一来二往就会影响宝宝睡眠质量,大人也难受。

  3.影响骨骼发育

  新生宝宝骨骼还处在发育阶段,长时间抱着宝宝,会让脊椎发育异常,影响骨骼正常发育生长。

  4.导致肥胖

  将宝宝抱在手里不让其下来运动,体重就很容易超标,变得肥胖。

  5.影响大脑发育

  运动的同时宝宝也在发育成长,但长时间将宝宝抱在怀里,不让宝宝做做运动,那么将会导致宝宝运动迟缓,最终影响大脑发育。

  二、新手父母要怎么做才正确?

  一开始宝宝每天睡觉时间达到19-20个小时,但具体情况还是要看宝宝情况。躺着睡觉无疑是最好睡觉姿势,宝宝睡得比较安稳,但宝宝长时间躺着则很容易影响头型以及脊椎的发育。

  等3-4周时,宝宝会释放出信号想要跟你接触,这时候家长可以抱着宝宝,这会让宝宝更加有安全感,更加开心,对宝宝身体发育也是非常有利的。

  三、给新手妈妈的几个建议

  1.3个月以内都要以横着抱

  3个之内,家长可以采取横抱的方式。由于宝宝还处在发育阶段,横着抱不会增加背部和颈部压力。如果家长想要锻炼宝宝的脖子,那么不如让他俯卧着练抬头。

  2.宝宝睡着无需抱着

  宝宝睡着之后,家长无需在抱着。宝宝醒了,家长可以抱着宝宝四处走走,跟宝宝说话。

  3.注意抱的姿势

  宝宝很娇小,家长在抱的时候要保护好脖子与腰部,一只手托住宝宝的脖子头部,另外一只手拖住宝宝的屁股与腰部。

  4.头部贴着你的胸部

  家长在抱宝宝时,可以让宝宝贴着你的胸部听着心跳,让宝宝更加有安全感,同时多跟宝宝进行交流,让宝宝感受到你对他的爱,刺激语言发育开发宝宝的大脑。

  新宝宝无需抱着,只要让他躺在床上睡觉就行。但等到3-4周后,家长可以抱着宝宝,但要注意姿势,多带他出去走动、进行交流,这些对语言和大脑发育非常有利。

(责任编辑:金新)

热门推荐