准妈妈如何补充营养

来源:宝宝地带  发布时间:2018-04-08 10:07:42

14.jpg

  1、四类食物,每天要吃

  不同的孕周对能量和各种营养素的需求略有不同。营养专家指出:准妈妈每天应该吃到20种以上的食物才能够达到均衡,这20种食物往往分成四大类,包括粮薯类、蔬菜水果类、肉蛋奶豆类、油脂类。

  13周以前的准妈妈每天要保障200-300克的主食摄入,其中要有五分之一的粗粮。准妈妈不吃主食不仅会影响胎儿的生长发育,还会造成准妈妈头晕和低血糖,甚至是休克。

  每天吃6两到1斤的蔬菜,主要以绿色蔬菜为主,比如说菠菜、白菜等。

  关于水果的摄入量,我们则不建议准妈妈吃太多,因为水果中含有单糖,很容易导致准妈妈血糖升高。

  关于肉蛋奶豆类,我们建议每天一个鸡蛋、一袋奶、一块巴掌大的鱼、一个鸡腿,再加上一点豆制品就足够了。

  2、保健品怎么吃,要听医生的

  很多准妈妈都会对于在孕期吃什么保健品产生疑问,其实吃什么、什么合适、吃多少,产科医生一般会根据准妈妈的身体状况作出一些推荐。

  而对于整个妊娠期,准妈妈服用含有叶酸的维生素片是安全的选择。在妊娠中晚期还要适当补充铁剂和钙剂。

  DHA是一种不饱和脂肪酸,对宝宝的大脑和视网膜发育都有好处,每天推荐摄入200毫克,如果准妈妈妈能保证每日一个鸡蛋,每周两到三次深海鱼的摄入,那基本也就满足需求了,如果食物中摄入不足,也可以选用藻油DHA营养补充剂。

  孕期营养补充要科学合理,不能盲补、乱补,孕妈要多关注孕期营养学的知识,这样才能做到科学饮食,合理增重,为胎儿发育提供良好的宫内营养环境。

(责任编辑:金新)