拍5小时孕照准妈妈累早产

来源:新浪亲子  发布时间:2016-03-02 16:46:22

  为了给宝宝“最美好”的纪念,近日南京一名孕29周的准妈妈,连续“奋战”5小时拍摄大肚照,却因为过度劳累,出现呕心、心悸、流血等症状,在紧急送往医院后,提前近两个月早产下宝宝,孩子也被送进了新生儿重症监护室救治。“很多准爸爸准妈妈希望通过相机记录下美妙的一刻,留住珍贵的回忆,这没有错,但是要量力而行,把自己和宝宝折腾进医院就得不偿失了”,南京市妇幼保健院产房范裕如主任提醒,作为特殊的群体,准妈妈们做事要结合身体状况,凡事要多替胎儿与自己考虑。

   孕妇拍摄大肚子照讲究多

  与过去孕妈妈们担心身材变形、皮肤变差不愿意出门相比,现在的准妈妈们把大肚子看成一种自豪的美,喜欢到影楼拍摄大肚照,还有些准妈妈为追求效果爱在圆鼓鼓的肚皮上进行彩绘。范主任说,如果拍照时间过长,化妆过浓,强光照射,拍照后没有合理安排休息,都会使孕妇疲劳,由此有可能引起身体不适的状况发生,情况严重的话,就会诱发早产等严重后果。

  范主任建议准妈妈们拍照时间不宜过长,同时一定要注意休息,不要与他人共用化妆品,也不要化浓妆以防化妆品中含有的重金属元素和一些化学成分对胎儿造成不利影响。此外,拍照时尽量选择干净的服装,或者自备服装。需特别提醒的是,拍照过程必须有人陪伴,以防出现突发情况。

   上海辣妈千里赶聚会引发早产

  无独有偶,就在这位准妈妈连续“奋战”5小时拍摄大肚照引发早产的当日,一位从上海奔赴南京参加同学聚会的辣妈同样早产。宝宝同样被送进了新生儿重症监护室救治,而这位妈妈的孕周更小,只有27周。

  孕妇如何从上海到达南京以及聚会的细节具体不清楚,但是可以推测,过度兴奋加上过度劳累是诱因。情绪经常波动或精神过度紧张,可使大脑皮层功能紊乱,儿茶酚胺分泌增加,交感神经兴奋和血管收缩,易致早产。范裕如主任指出,准妈妈在孕期,为了胎宝宝的健康成长,无论从饮食还是接触外界环境等方面都务必要非常小心,因为有时候一些小因素对大人毫无影响,但对弱小的胎儿来说,影响非常大,千里迢迢奔赴的不是聚会,而是急救室,这样未免得不偿失。

   早产儿往往伴有神经智力发育缺陷

  早产是孕妇不到足月就分娩了,确切地说,也就是怀孕28—37周之间分娩。据文献报道,在满28孕周至37孕周之间的早产占分娩数的5%— 15%。在此期间出生的体重1000—2499克、身体各器官未成熟的新生儿,称为早产儿。早产儿死亡率国内为12.7%—20.8%,胎龄越小,体重越低,死亡率越高,死亡原因主要是围生期窒息、颅内出血、畸形。早产儿即使存活,亦多有神经智力发育缺陷。因此,防止早产是降低围生儿死亡率和提高新生儿素质的主要措施之一。

   早产是可以预防的

  早产是可以预防的,关键是要及早诊断,及时治疗。当出现以下3种情况之一时,必须去医院检查:

  1、下腹部变硬。在妊娠晚期,随着子宫的胀大,可出现不规则的子宫收缩,几乎不伴有疼痛。其特点是常在夜间频繁出现,翌日早晨即消失,称之为生理性宫缩,不会引起早产。如果下腹部反复变软变硬,且肌肉也有变硬、发胀的感觉,至少每10分钟有1次宫缩持续30秒以上,伴宫颈管缩短,即为先兆早产,应尽早到医院检查。

  2、阴道出血。少量出血是临产的先兆之一,但有时宫颈炎症、前置胎盘及胎盘早剥时,均会出现阴道出血。这时如出血量较多,应立即去医院检查。

  3、破水。温水样的液体流出,就是早期破水,但一般情况下是破水后阵痛马上开始。此时可把臀部垫高,最好平卧,马上送医院。

  通讯员 孔晓明 记者 张红

  原标题:拍5小时孕照准妈妈早产

(责任编辑:haohao)